W980五大無限網頁設計推廣計劃,詳細請電:2243 0803

返回最新資訊
 
為何「虛擬實境」做唔起

到目前為止,VR(虛擬實境)仍未普及,主要因為它不符合新科技成功的三大因素:完善技術、「入屋」(即人人都想擁有)及合理價格。

多得眾多荷里活科幻電影,大眾對「真正」的虛擬實境抱有一定的期望:就是「刺客教條」那種完全置身另一空間,連五感都完全「被虛擬」的狀態(筆者認為當中的代表更應像《MARTIX》那種)。但反觀現時VR最流行應用於遊戲/觀看電影上,技術再進步頂多在於畫面更細緻、音效更迫真、控制更細膩,但仍未可憑手感分辨手槍的子彈量,憑身體反應幫助駕駛/飛行遊戲的控制(編按:完全是動畫《刀劍神域》那種)。技術上與大眾期望仍有一段距離。

至於第二及第三個因素,看看經典成功例子:蘋果的iPod,及市面上「有番咁上下」的虛擬眼鏡(推出的竟要約,000),便知道為何「虛擬實境」做唔起。且看微軟揚言要打成為「虛擬實境產品的市場領導者」會否帶來新的局面。

下一篇: 網上賺錢