W980五大無限網頁設計推廣計劃,詳細請電:2243 0803

返回最新資訊
 
Galaxy S8與Iphone8之爭

    Samsung新一代旗艦機型剛剛推出,其假想敵將會是尚未發佈的Apple iphone8。對於Samsung和Apple兩間公司而言,這次新產品的市場應至關重要。經過note7的爆炸事件後,Samsung必須盡快恢復其企業形象,而為了新產品,Samsung舉行了一個盛大的發佈會。與Samsung不同,Apple則能夠專注於產品上。

Apple面臨的挑戰
  Apple對於智能手機市場發展,貢獻有目共賭。Iphone的推出,促進了智能手機發展,並將曾經領導市場的Nokia擊倒。然而,Apple並非所有產品線都發展順利,ipad面臨強大的競爭,ipod classic早已經停產,而apple watch亦令人失望。
  即使在智能手機市場,Apple也只是擁有寡頭壟斷的地位,距離獨佔市場,仍有很遠的路途。相反,使用Android系統的智能手機坐擁更大的市場份額,而Samsung則是Android手機中的佼佼者。
  Samsung note7的一連串事件,對Apple而言無疑是個好消息。但這只是短暫的利好,難以為Apple帶來長期的優勢。當有關新聞漸漸淡化,被公眾遺忘,Samsung的品牌形象恢復,Apple便會重新面臨Samsung這宿敵在高端智能手機市場上的衝擊。
  Apple面對的一個長期挑戰,就是他們的利潤一直在業界領先,但Samsung和其他品牌則犧牲很大利潤,投入在手機研發和產品線擴充上,我們從S8的技術上就能看到這點。

Samsung面臨的挑戰
  Note7的一連串事件,重創了Samsung的企業形象,以及產品銷量。要恢復過來,或需要漫長的時間,而且成本相當高昂。
  目前,Samsung的戰術思維陷入混亂,尤其他們仍然銷售新的note7,鑑於故障是由設計特徵造成的,而不是組件問題,這些手機仍然可能會起火。一旦問題再發生,不但會對企業形象帶來毀滅性的打撃,衍生出一連串的問題,便可能會導致Samsung出現金流動性問題。故仍然銷售note7,或許是場危險的博奕。
  所以,恢復企業形象,是Samsung目前最大的難題。新機s8就背負重大的任務,一旦新旗艦機型又再出現嚴重故障,Samsung將面對一場惡夢。

總結
  如無意外,s8將會對iphone帶來極大的衝擊。畢竟從技術層面看,在s8上,Samsung的進步是可見的。不過,在決策上,Samsung似乎在倒退。仍然銷售note7,這絕對是一個高風險、低回報的決策,始終早前的爆炸事件,在消費者心中仍有陰影。
  對於Apple來說,新產品Iphone8面對強大的對手,但從以往的經驗來看,Iphone8應不會有重大的變革。即便是如此,Apple這品牌,仍保證了Iphone8在市場的競爭力。

下一篇: 透過社交媒體營銷的重要性