W980五大無限網頁設計推廣計劃,詳細請電:2243 0803

返回最新資訊
 
Facebook 算是媒介公司嗎?
 

 

也許Facebook 在大家的心目中,已經是一家不折不扣的媒體公司。但在最近的問答會上,Mark Zuckerberg 說facebook 只一個科技平台,並且永遠不會成為媒體公司。沒錯, facebook  的確是一個科投平台, 但說到不會成為媒體公司這一點,的確有待討論。

但在進一步討論前,我們先要了解什麼是媒體公司。媒體公司的業務可以分為製造內容和信息傳播兩個部份,例如報章和雜誌社會寫新聞和文章,電台會製作電台節目,電視會製作電視劇和電視節目等,那麼既然facebook沒有自己製造內容,是否代表它並不屬於媒體公司呢?

非也,因為製造內容雖然是媒體公司的業務之一,但並非是必需的!正如Uber 不擁有汽車,Hotels.com 不擁有酒店,媒體公司也可以不製造內容。最重要是看信息傳播這個部份。當客人想把信息傳播出去,提供該傳播平台的單位便算是媒體公司了。例如客人想通過電視廣告宣傳產品,電視便是一個傳播平台,電視台就算是媒體公司。又例如客人用手機短訊宣傳,手機便是一個傳播平台,電訊供應商便是媒體公司了。所以,現在很多人利用facebook 廣告做宣傳,那麼facebook 便可以算是媒體公司了。

再者,現在facebook 廣告愈來愈受歡迎,是因為facebook 擁有的大數據,這一點比其他媒體公司優勝,因為利用大數據,可以決定到誰人會接觸到廣告信息,準確地對準目標客戶,透過高效率的網上推廣,節省成本,增加生意,提高生意利潤。

下一篇: 「KOL」漸漸發展成為一種職業