W980五大無限網頁設計推廣計劃,詳細請電:2243 0803

返回最新資訊
 
用戶比例全球第一 facebook港人最Like

 

用戶比例全球第一 facebook港人最Like

 

 
fb最新資料顯示,今年第二季(截至6月底)香港fb每月活躍用戶高達430萬人,相當於總人口60.1%。而台灣和美國的用戶滲透率則輸香港一個「馬鼻」,分別錄得60%和56.8%。南韓和日本的每月用戶佔人口比例則較遜色,分別為22%和16.6%。所謂每月活躍用戶,是指過去30日曾經登入fb。
 
 
每日瀏覽者達290萬人
截至今年6月底,全球登記用戶達到11億,活躍用戶則有7億個。fb過去一年陸續按地區或國家公佈活躍用戶人數,至今共有8個,當中以香港的滲透率最高。本港每月430萬名活躍用戶中,67%用戶均有每日瀏覽fb的習慣(約290萬),通過流動裝置(智能手機和平板電腦)睇fb的每月活躍用戶超過350萬人。
中大市場學系教授冼日明指,fb用戶人數超越其他社交網站如微博和Twitter,因fb功能相對較多,方便與不同人聯繫。冼教授續指,港人常用的WhatsApp可發短訊及傳相,但與fb非常不同,後者稱得上為個人網站,所以在港很受歡迎。
記者在銅鑼灣分別訪問多位市民,全部都回應有每天使用fb的習慣,任職Model的Emma表示,她一有空就上fb:「我會成日upload相上去,可以同朋友交流。」售貨員Barbie亦指自己幾乎無間斷玩fb,「我直情係hold住嚟用,咁樣可以不斷update朋友嘅近況,唔太鍾意玩微博,因為少朋友用」。其餘兩位受訪者亦表示,多數用手機上fb。
網上書櫃aNobii創辦人宋漢生表示,fb對香港企業而言仍算新興,有公司開設專頁,利用「Like」吸引客人。宋又指,傳統企業在電子商貿中,利用fb可達致宣傳效用,但公司需要額外人手管理其專頁。
 
 
網上生意宣傳最有效
宋解釋,傳統企業的電子商貿不算發達,他舉例指Google廣告亦要有公司網站,而網站要接駁電子商貿才可直接帶來生意,但傳統企業網站較少類似工具,即使用家點擊亦未能帶來生意,仍停留在Brand building(建立品牌)的層面,而online生意一向在網上交易,在fb宣傳反而最有效。他表示,在社交平台宣傳fb是「指定動作」,微博則可經營香港及大陸,而Twitter在香港則很「弱雞」。
事實上,fb創辦人朱克伯格(Mark Zuckerberg)、太太Priscilla Chan、以及二人的可蒙犬「Beast」都有個人專頁。當中朱克伯格追隨者人數最多,逾1,800萬人。Beast的魅力更勝女主人,追隨者達150萬,Priscilla的粉絲為44萬。
29歲的朱克伯格靠fb上位之路,叫人嘖嘖稱奇,前年更被拍成電影。曾於美國哈佛大學修讀電腦科學的朱克伯格雖然未正式畢業,但2004年憑藉創立fb而飛黃騰達,並去年5月於美國上市,締造市值逾千億美元的科網神話。
截至昨日,朱克伯格的身家估計達182億美元(約1,419億港元),在彭博全球富豪榜排第39。2010年,他被《時代雜誌》獲選為年度人物。
 
下一篇: 中國雅虎郵箱8月19日關閉 使用者資料將全部刪除