W980五大無限網頁設計推廣計劃,詳細請電:2243 0803

返回最新資訊
 
FOXY軟件泄政府機密

FOXY軟件泄政府機密
警內部手冊 高官出生日期 一覽無遺 2008年4月5日

【明報專訊】讀者爆料指出,警方及民航處的內部及機密文件被人透過網民廣泛使用的FOXY共享軟件上下載,其中包括連議員都無法索取的警察內部《程序手冊》、疑為警長內部升級試的練習題及答案,甚至連民航處高官的出生日期等私隱資料,統統一覽無遺,令人擔心更多機密文件或已透過FOXY軟件外泄。警方表示,商罪科正就此事展開調查。

立法會議員涂謹申指警方的《程序手冊》,在立法會上警方亦以內部文件為由不願公開,因此懷疑可能有公務員將政府內部文件下載至電腦後,再利用FOXY軟件上下載導致文件外泄,擔心會有更多此類「二手」機密文件外泄。有科技資訊專家指出,FOXY共享軟件在設定時容易不慎將整個硬碟容許網友共享,建議用家在使用時小心設定可共享檔案。

警:商罪科調查 未回應有否機密

警方發言人回應稱,商業罪案調查科科技調查組現正調查事件,但未有回應有關文件是否機密;民航處則表示會進一步調查,包括個別員工對有關文件的處理手法,但強調處方有定期向員工發出資訊保安提示,以確保電腦系統及其資料保安妥善。

FOXY屬P2P(Point To Point/點對點)軟件,類似BT下載軟件,只要正確輸入搜尋字眼,軟件即會在用家的共享檔案搜尋有該字眼的檔案供人下載,同時上載檔案,較難找出發布源頭,自藝人裸照事件後廣為香港網友所用。

揭藏毒罪最低藏有量 口供等

本報近日收到讀者投訴,稱利用FOXY搜尋時,成功下載了警察及民航處的內部文件,包括警方《程序手冊》及《警察通例》(見圖),當中披露警方多項內部執法守則;各藏毒罪的最低藏有量,如藏有5克或以上可卡因,便可視為涉嫌藏毒等。上述《手冊》及《通例》在昨晚8時仍然被上載至軟件中供人下載,有可能成為不法分子大走法律罅的重要資訊。

另外,一份疑為警方內部升級試警長級所用的練習題簡報檔案,共有34條選擇題及答案,當中披露了替證人記錄口供時所採用的程序、表格等;尚有一份警務處會面紀錄檔案,內容披露會見人員為「新界北快速應變部隊第三隊」及警方與逾期居留者會面時的記錄表格、程序等。

此外,透過FOXY亦可下載民航處的內部文件,包括一份列明為機密報告的首頁,並標有發出者的名稱及部門電話等。亦有一份名為民航處亞太航空導航策劃及執行地區小組會議紀錄,當中泄露了民航處助理處長劉道全及高級民航事務主任梁沛光(當時為總航空交通管制主任)的出生日期等個人資料。

本報記者其後利用FOXY搜尋字眼如pol、fpm等,亦尋獲多份警方內部表格,包括警司警誡表格及《交通程序手冊》等。

明報記者 鄔詠恩

Aim網頁設計有限公司
www.aim.hk

下一篇: Virus分享有趣程式