" />

W980五大無限網頁設計推廣計劃,詳細請電:2243 0803

返回最新資訊
 
Google 坦承低估社facebook

 

Google 坦承低估社facebook
 
 
Google執行董事長史密特表示,在他擔任Google執行長的過去十年任內,最大的失策是未能有效因應社群網站的崛起。他坦承,Google曾試圖和Facebook攜手合作,但遭到拒絕。史密特31日在科技部落格AllThingsD舉辦的D9論壇表示,Facebook拒絕Google協商合作的請求,他同時坦承在Google執行長任內,因應Facebook日益升高的威脅所做的努力不夠。
 
史密特說:「我三年前寫了一則備忘錄談到這個問題。我知道我必須要做些事情,但我沒有做到。執行長應該負責,我搞砸了。」
 
史密特4月卸下執行長職位,把公司舵手職權交給38歲的Google共同創辦人佩吉。Google是全球最大搜尋引擎,去年總營收約為290億美元。然而,Facebook和Groupon等新創業者迅速崛起,讓Google核心廣告業務備受威脅;新電腦裝置產品興起,也使Google和蘋果公司競爭增溫。
 
史密特在今年4月初卸下長達10年的Google執行長職位,擔任執行董事長。Google共同創辦人佩吉接掌大位後,即要求員工開發更多與親朋好友聯絡、類似臉書的交流方式。
 
史密特說,未來Google產品將增加社群功能,像是先前已宣布並於1日啟用的網站「+1」功能,能讓使用者向社群網友推薦搜尋結果。
 
史密特還指出,Google很快地將宣布和成千上萬家的商店合作,推出連結手機付費系統服務,讓消費者能在商店收銀台利用手機付費。
 
此外,史密特表示,當今消費網路由「四強」所主導,也就是Google、Facebook、Apple和Amazon,他認為這四家公司的「平台策略」執行良好。軟體巨擘微軟公司並未名列其中。他並未將微軟列於其中,原因是並未帶動網路革新。
 
曾擔任蘋果公司董事的史密特,也承認Google開始發展Android智慧型手機操作系統後,和蘋果關係鬧僵,不過部分業務仍維持合作。Google近期和蘋果重新展開合作關係,繼續提供蘋果iPhone地圖和搜尋服務。
 
擁有2.6萬名員工的Google,利用龐大資源將業務觸角伸向網路搜尋以外的各種市場,包括電話、電視、線上生產力軟體甚至電子書。不過投資人愈來愈等不及想看這些新業務帶來投資報酬,更擔心新執行長佩吉恣意揮霍的擴張舉動有損利潤。
 
現年56歲的史密特表示,雖然不再處理日常營運事務,但他仍是佩吉的重要顧問。現在他大多數時間在於拜訪客戶、尋找潛在併購機會、和對Google隱私策略頗有微詞的政府官員會面。他說,這是他期待未來職業生涯所扮演的角色,他還開玩笑地說,樂於死後還繼續在Google工作,只要Google可以開發出實現此理想的技術。
 
Google股價在2010年表現落後大盤,自從今年1月宣布佩吉接替史密特為執行長後,股價下跌約16%。
 
 
下一篇: 在台設Chromebook研發中心