W980五大無限網頁設計推廣計劃,詳細請電:2243 0803

返回最新資訊
 
麥當勞巨無霸商標侵權案敗訴,打破大企業不公現象

來自愛爾蘭的連鎖快餐店 Supermac’s 一直都計劃在歐洲國家發展業務市場,但是貴為全世界最大連鎖快餐店的麥當勞卻控告其商標被抄襲,因為Supermac’s的店名與其自家的一款食物 巨無霸 相似,因此一度禁止Supermac’s於歐洲發展業務。直至 Supermac’s 在前年向歐盟知識產權局(EUIPO)投訴,麥當勞對「Big Mac」的商標註冊權即被吊銷,而且其他的企業也可以於歐盟中使用「Big Mac」去發展業務。麥當勞 在1996年向歐盟申請註冊「Big Mac」商標權,為了向EUIPO 引證自己一直在歐洲國家使用此商標,便各EUIPO出示相關食物的訂購選擇以至一些宣傳的海報單張,但EUIPO卻一度認為麥當勞提供的理據不夠說服力,去證明自己在控訴前的5年在使用「Big Mac」商標。Supermac’s 也發言,表示自己從未出產名為「Big Mac」食物,對於EUIPO今次的裁決表示歡迎,並且有阻嚇性之用,去阻止大企業的欺凌行為。同時,Supermac’s也表示正在準備於歐盟開分店之事宜。麥當勞有提出上訴的權利,但暫未對裁決有什麼回應。其實,麥當勞一直都有就註冊商標的問題展開控訴,往往都能成功。例如在1993年,有一名牙醫以「McDental」提供醫療服務,麥當勞成功各法院申請禁制令。於2016年,又成功制止了一間新加坡企業以 「MACCOFFEE」商標 在歐盟註冊。總結來說,EUIPO 這次商標註冊的裁決,無疑是讓中小企業商標申請可以得到公平的對待,把不公的現象調整,對於日後其他企業的商標及專利代辦‎也有幫助。

下一篇: 天真無邪 Baby hair, 史上最萌,最有潛力的美髮代言人!