W980五大無限網頁設計推廣計劃,詳細請電:2243 0803

返回最新資訊
 
覤準freelance市場 Anyidea主攻創意交易



文:April Lam

(引文)

在網頁搜索「設計」及「freelance」這兩個關鍵字,自然會找到香港創意交易平台Anyidea的網頁。但其實Anyidea並非初創公司,亦已擁有十年歷史,一直是中小企商家和設計師之間的橋樑,提供以平面設計、結婚logo及網頁設計為主的服務。

(內文)
小題:由設計師自行投稿 競逐任務

Anyidea設計總監Luk表示,「其實坊間都有與Anyidea相似的網站,但那些網站的客戶普遍出價偏低,設計作品質素自然參差。所以我們會為客戶提供參考價格,讓設計者得到應得的報酬,提高設計質素。」

該平台以創意交易作招徠,營運模式類似投標。任務及獎金由客人發佈,設計師有意接受任務便可直接投稿,中標者便可獲獎金,這模式吸引不少剛畢業的設計師或自由工作者投稿,任務價錢由五百港元至四五千不等。Anyidea項目總監Roy解釋,「透過競投這方式,可讓顧客選擇最合適的方案外,亦能避免走數的情況。而設計師中標前的作品會被加密,直至中標後才會公開。」

另外,為鼓勵更多人參加投標,被其他設計師投選的作品,會獲得「入圍獎金」。Luk指出,「我們一直與科技園及設計學院聯繫,其實只要任務價格夠吸引,自然有人會投稿。通常客人發佈一個任務,都有三至四十人投稿。」

小題:強化本身優勢 北望神州

內地市場商機處處,網上設計服務亦然,Anyidea正優化現有服務,發揮「香港製造」的設計優勢。Roy表示,「目前我們正研究新系統,數月後將推出全新的網頁界面,重推用戶公投,甚至將公投擴展至facebook,讓更多人看到投稿者的設計作品。而服務類型方面,除了本身的設計服務,我們希望為客人提供Total Solution(全方位方案),例如幫小店『度橋』、註冊商標等。」

Luk指出,「由於香港設計師重視版權,很少直接抄襲他人作品,所以香港設計在內地會有一定市場。而我們亦會審查平台上的投稿作品,避免出現抄襲的情況。」他又指,現時平台上不少設計師均來自內地,相信是因為香港的設計工作報酬較高,吸引他們投稿。

Anyidea的母公司AIM今年推出「拍檔計劃(pakdon)」,連結本身的設計、推廣、影片制作等業務,協助創業落實創業大計。Anidea加入拍檔計劃後,業務也增長了五成。雖然平台正進行優化,但Roy表示暫不考慮聘請人才,「比起請人,我們反而希望尋找更多有相同理念的合作夥伴。」

下一篇: 網頁設計影響公司形象