W980五大無限網頁設計推廣計劃,詳細請電:2243 0803

返回最新資訊
 
莫乃光議員回應施政報告創科政策:態度較積極 成效待觀察
 
(2017年10月11日)行政長官林鄭月娥今日發表《2017施政報告》,提出投放逾百億元、八大方面推動創科發展。林鄭月娥提出的八大方向:研發資源、匯聚人才、提供資金、科研基建、檢視法例、開放數據、政府採購、科普教育。
 
莫乃光議員回應時表示,有別於過往上屆政府所推出的措施較側重設立基金和基建,觀察到林鄭月娥較主動積極,效法新加坡由行政長官統籌的高層次、跨部門合作推動創科,如成立「創新及科技督導委員會」、將效率促進組併入創新及科技局,投放7億元推展智慧城市項目,並在軟件、由上而下領導方面入手,認為新政府正嘗試回應社會訴求。整體上回應了過往他與業界多年爭取的創科政策。例如過往科技界指出本地研發開支相對本地生產總值的比率偏低,《2017施政報告》訂出目標五年任期內提升一倍至1.5%,然而幅度傾向保守。投放一百億元大學研究資金、提供額外研發開支扣稅額、吸引海外科研機構來港,都屬於業界極力爭取的項目,然而成效如何在於細節,例如合資格的研發開支之定義。而落實兩級制利得稅率可減輕中小企業,包括初創企業的負擔。
 
另一項新舉措是政府牽頭並資助,鼓勵電訊商把光纖網絡擴展至位於偏遠地區的鄉村,對此莫議員表示歡迎,認為鄉村和離島居民長期面對又貴又慢的寬頻,政府首次主動介入資助鋪設光纖,有助延展通訊基建網絡及增加競爭,落實計劃應定出時間表和覆蓋率、目標速度等指標。
 
STEM教育方面,施政報告提及教育局正編寫《計算思維-編程教育》課程指引,並增加STEM教育師資培訓和課外活動,莫議員認為更新課程、增加資源和培訓有一定作用,但須給予學校自由度及配合學生的興趣。
 
更新過時法例方面,莫議員樂見政府對檢視過時政策和法例以發展共享經濟的態度正面積極,期望政府研究時多考慮各持份者的意見並參考海外地區對於例如共乘汽車、短租公寓的規管經驗,並進行有關的研究,促進理性討論。莫乃光議員期望繼續與各政策局促進反映業界意見,期望政府對各項政策的成效制訂清晰績效指標(KPI),並認真處理跨部門的結構性問題。
 
節錄自《莫乃光議員回應施政報告創科政策》
下一篇: 搜尋引擎優化注意事項 內容